鹿児島産の味覚でいただく本場イタリアン

リストランティーノ イルチプレッソ

「リストランティーノイルチプレッソ」
「リストランティーノイルチプレッソ」

鹿児島市電「天文館通」電停から徒歩で約3分、グルメ通りの一角にある「リストランティーノ イルチプレッソ」。イタリア・トスカーナの1つ星レストランで腕を磨いたシェフの手がけるイタリアンのお店だ。フィレンツェで伝統工芸士だった妻の大理石のモザイク画が飾られた店内では、地元・鹿児島産の四季折々の食材に、本場イタリアの技法を合わせたコース料理をいただける。

色鮮やかに彩られるコース料理
色鮮やかに彩られるコース料理

例えば、Cipressoコース(税込8,085円)はアペタイザー(食欲を刺激する小さなスタート)からはじまり、アンティパスト(前菜)、プリモ(リゾット、ロングパスタ、また詰物のパスタなど、季節の食材によって2種類)、セコンド(お魚料理)、お口直し(家製の季節の野菜のシャーベット)、セコンド(お肉料理)、ドルチェ(コーヒー、エスプレッソ、ハーブティー、紅茶の中からひとつ)の構成。なお、メニューの内容は食材の旬に合わせて、約1ヶ月半ごとにまったく変わる。また、同じ時期、食材でも調理法が異なるため、訪れる度に新たな味覚に出会えるのだ。

1kgクラスのTボーンステーキ
1kgクラスのTボーンステーキ

そのほか、トスカーナの定番料理ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ(Tボーンステーキ)を、鹿児島の牛肉で表現した一皿もある。立つくらいの厚み・大きさにカットしたお肉を、塩こしょうのみでシンプルに味付けし、強火で表面だけを一気に焼き上げてアル・サングエ(レア)で提供。添えられたレモンをひと絞りすると、爽やかな酸味が凝縮されたお肉の旨みを引き立てる。一人で豪快にいただくのもいいし、家族や友人らと取り分けて楽しむのにもいいだろう。

ドルチェ(デザート)と飴細工
ドルチェ(デザート)と飴細工

シェフはパティシエとしても活躍する人物。食事を締めくくるドルチェ(デザート)にも鹿児島の食材、季節のものが大切にされており、最後までワクワクと感動を届けてくれる。さらに、要望があればドルチェを可憐な飴細工で飾ることも可能。ケーキやブーケなどサプライズにも対応しているので、誕生日や記念日など特別な日に、忘れられない思い出をつくりに訪れてほしい。

明るくゆったり過ごせる店内
明るくゆったり過ごせる店内

「リストランティーノ イルチプレッソ」では店内でいただくコース料理とは別に、おうちでも気軽に本格的なイタリアンを楽しめるようテイクアウト専用のメニューも提供(ネット予約のみ)。なお、コース料理も、テイクアウトも基本的に予約があるときだけの営業で、時期によっては予約を取りづらいこともあるため、予定が決まっているのなら早めの問い合わせをおすすめする。

リストランティーノ イルチプレッソ
所在地:鹿児島県鹿児島市東千石町8-9 
電話番号:099-222-1713
営業時間:18:00~23:00(L.O.21:00)※日曜日のみ L.O.20:30
定休日:月曜日
https://www.ilcipresso.jp/

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