生産者と消費者を料理の糸で優しくつなげる

et NOU(エ・ヌゥ)

「et NOU(エ・ヌゥ)」
「et NOU(エ・ヌゥ)」

鹿児島市電「天文館通」電停から徒歩で約4分、天文館公園の裏手にある「et NOU(エヌゥ)」。今やミシュランガイドで星1つに輝く名店「BONCHEMIN(ボンシュマン)」で、かつて修行した経験をもつシェフの手がけるモダンフレンチのお店だ。店名(ヌゥ)にも込められている通り、ここの料理は生産者と消費者を優しく糸で「縫い合わせる(縫う)」ようにして紡いでいく。

「Hatake〜60種類の野菜〜」
「Hatake〜60種類の野菜〜」

メニューはランチが7品前後(税込6,600円)、ディナーが9品前後(税込9,900円)と11品前後(税込12,100円)のコース料理のみ。基本構成はアミューズからはじまり、前菜3皿、お魚料理、お肉料理、デザート、食後の飲み物とお茶菓子で、コースによって品数や料理は変わる。細かな内容はその日の仕入れ状況によるのため、何が出てくるかは当日来店するまでのお楽しみ。

「グリーンピースのムース」
「グリーンピースのムース」

「et NOU」ではとくに「旬」を大切にしており、地元・鹿児島県や九州産のものにこだわらず、全国各地からそのときに一番おいしい食材を仕入れている。それも、多くの食材は生産者さんと直接取引しているため質も、鮮度も抜群にいい。そこに、シェフが修行時代から積み重ねてきた経験、豊富な料理の引き出しが合わさることで、目から楽しめ、味に驚かされる一皿となる。

「熊本玉名牧場の牛乳アイス」
「熊本玉名牧場の牛乳アイス」

フレンチに欠かせないのが、ワインとのペアリング。フランスのほか、イタリアやスペイン、オーストリアなど合わせて、グラスワインは赤・白でそれぞれ4種類ずつ、ボトルは数百種類を用意。シェフはソムリエ資格も保有しており、その日の料理にぴったりな1本を提案してくれるだろう。また、お酒を控えたい方には、柑橘類や生姜など自家製シロップのノンアルコールドリンクもある。

開放感のあるカウンター
開放感のあるカウンター

要望があれば、可能な範囲でサプライズにも対応。誕生日や結婚記念日、そしてプロポーズなど「ハレの日」に大切なあの人と、特別な時間を過ごすのにもよさそうだ。なお、ディナーは空席状況により当日案内も可能だが、基本的には完全予約制(ランチは6日前までに要連絡)。クリスマスやバレンタインなどは予約が埋まりやすいので、早めに問い合わせることをおすすめする。

et NOU(エ・ヌゥ)
所在地:鹿児島県鹿児島市千日町9-19 
電話番号:099-295-3937
営業時間:12:00~(13:00までに入店)、18:30~(21:00までに入店)
定休日:不定休
http://et-nou.com/

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